Многие женщины недовольны своим весом. «Сбросить несколько килограммов» становится навязчивой идеей. Чтобы раз навсегда избавиться от лишних килограммов, необходимо поставить цель и неуклонно идти к ней. При выборе метода похудения стоит помнить, что любая диета должна подчиняться трем правилам правильного и здорового похудения: не вредить состоянию организма; снижать жировую прослойку, не разрушая мышцы и внутренние органы; стабилизировать вес и не набрать килограммы после окончания процесса похудения.
Содержание статьи
Базовые принципы овощной диеты
Сущность диеты сводится к употреблению овощей и блюд из овощей. Продукты можно запекать в фольге, варить в воде и на пару, жарить на сухой сковороде и употреблять сырыми. В день рекомендуется спланировать три основных приема пищи и два простых перекуса. При сильном чувстве голода возможно добавить еще один перекус перед сном.
Суточная калорийность рациона не должна превышать 20 Ккал на килограмм веса. Диета рассчитана на 3 или 7 дней. Более продолжительный период может привести к нежелательным последствиям – болям в ЖКТ, головной боли, обморокам и резкой смене настроения.
Не все овощи подойдут в рамках данной диеты. Картофель необходимо исключить полностью, потому что в нем содержится много крахмала, и он обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что употребление картофеля резко поднимает уровень сахара в крови, что через небольшой отрезок времени приводит к острому чувству голода.
Диета разрешает использовать ежедневно соль, соевый соус, лимонный сок, винный уксус, овощные соусы, чай, яблочко, сухофрукты, грейпфрут, цельнозерновой хлеб, специи, 5-10 мл растительного масла, кабачки, огурцы, томаты, капуста (все виды), грибы, бобовые, морковь, свекла, зелень, редис, тыква, лук. Одна порция основного приема пищи составляет примерно 200-300 граммов, перекус – 100-150 граммов.
Калорийность продуктов для овощной диеты
Продукт | Калорийность в 100 граммах |
---|---|
Кабачки | 48 |
Огурцы | 21 |
Томаты | 32 |
Капуста белокочанная | 35 |
Капуста краснокочанная | 32 |
Капуста брюссельская | 56 |
Капуста цветная | 58 |
Грибы | 38 |
Бобовые | 46 |
Зелень | 20 |
Морковь | 48 |
Свекла | 53 |
Меню овощной диеты на 3 дня
Трехдневная овощная диета позволит быстро и качественно сбросить пару-тройку килограммов. Этот тип относится к экспресс-диетам и позволит понять, подходит ли такой способ похудения. Снижение веса происходит, в основном, за счет излишков воды и части бурой жировой массы. По итогам диеты можно обнаружить приятный минус в сантиметрах на талии и, особенно, в области живота.
День первый
Завтрак: свекла, запеченная в фольге с лимонным соком и изюмом/курагой.
Перекус: яблочко.
Обед: суп-пюре из фасоли и белокочанной капусты, цельнозерновой хлеб.
Перекус: свежий огурец.
Ужин: салат с морковью и краснокочанной капустой с виным уксусом.
День второй
Завтрак: салат из сырой свеклы и моркови с черносливом.
Перекус: бутерброды из цельнозернового хлеба и вяленых томатов.
Обед: суп-пюре из нута.
Перекус: запеченные со специями и оливковым маслом кабачки.
Ужин: тушеные грибы с зеленью.
День третий
Завтрак: салат из брюссельской капусты и консервированной кукурузы с лимонным соком.
Перекус: свекла, запеченная в винном уксусе.
Обед: суп из цветной капусты.
Перекус: цельнозерновой хлеб с паштетом из вареной фасоли и оливкового масла.
Ужин: салат из сырой моркови с изюмом.
Видео — Правильное питание. Правильное питание для похудения. Как питаться чтобы быть здоровым.
Меню овощной диеты на 7 дней
Диета, рассчитанная на неделю, приведет к большим результатам и сформирует привычку кушать в определенное время небольшими порциями. Первые три дня диеты повторяют меню трехдневной овощной диеты. Семидневное низкокалорийное меню позволит избавиться от жира в области живота и бедер. К указанному выше списку разрешенных продуктов с четвертого дня добавляется порция орехов, так как женскому организму нужны полезные жиры.
День четвертый
Завтрак: паштет из вареной чечевицы с морковью, цельнозерновой хлеб.
Перекус: грейпфрут.
Обед: суп из фасоли и консервированных огурцов.
Перекус: 30 граммов грецких орехов.
Ужин: тушеные в соевом соусе кабачки.
День пятый
Завтрак: салат из сырой свеклы, моркови и краснокочанной капусты с лимонным соком.
Перекус: 30 граммов фисташек.
Обед: суп-пюре из кабачков.
Перекус: цельнозерновой хлеб с оливковым маслом, огурец.
Ужин: салат из томатов и вареной зеленой чечевицы.
День шестой
Завтрак: салат из томатов, огурцов и зелени с оливковым маслом.
Перекус: 30 граммов миндаля.
Обед: грибной суп-пюре с луком.
Перекус: яблочко.
Ужин: фасоль, запеченная с зеленью в винном уксусе.
День седьмой
Завтрак: салат из вареной свеклы и кураги с лимонным соком.
Перекус: паштет из вареной красной чечевицы.
Обед: суп-пюре из тыквы с морковью, цельнозерновой хлеб.
Перекус: 30 граммов кешью.
Ужин: салат из редиса, томатов и зелени.
Рекомендации по повышению эффективности овощной диеты
Для большего результата в день перед началом овощной диеты сделать разгрузку на одном продукте – кефире, молокочае и т.д. Лучше чтобы это был питьевой день. Таким образом организм будет более подготовлен к вхождению в диету. Выходить из диеты также нужно постепенно. Для трехдневной диеты хватит одного дня по окончании, для семидневной – необходимо последующие три дня питаться низкокалорийными нежирными продуктами.
Строгое соблюдение меню и принципов овощной диеты даст стабильный и значимый результат в похудении. Для поддержания рекомендуется повторять овощную диету не реже раза в 3 месяца, но не чаще раза в месяц.