Неграмотно составленный рацион питания — одна из самых распространенных причин увеличения массы тела. Если ситуация не критическая, ее могут исправить некоторые нововведения.
Правильное питание – это не жесткая диета, а всего лишь сочетание коррективов, которые нужно внести в привычный рацион. Для того, чтобы привести физическую оболочку неплохую форму, потребуется один месяц. За это время организм можно «приучить» к новой системе питания.
Содержание статьи
Основы правильного питания
Весь месяц нужно соблюдать ряд простых правил, касающихся приема пищи. Главное из них – исключение блюд с продуктами питания, отличающимися вредоносным влиянием:
- соусы с искусственными добавками;
- продукция в виде полуфабрикатов и фаст-фуда;
- хлебобулочная свежая и сдобная продукция;
- кондитерская сдоба;
- конфеты;
- шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
- концентрированный фруктовый сок;
- любые консервы;
- маринады и соленья;
- жирное и копченое мясо;
- насыщенные жиром молочные продукты.
Нельзя сказать, что требуется категорический отказ от каждого из продуктов. Просто старайтесь потреблять их в ничтожных пропорциях.
В течение месяца нужно помнить об основных правилах грамотного употребления пищи:
- Особенности приготовления. Жареная пища может быть приятной на вкус, но пользы она в себе практически не несет. Откажитесь от сковородки в пользу кастрюль и мультиварок. Иногда можно запекать продукты.
- Систематичность. Желательно приучить себя употреблять пищу в одинаковое время. Следует кушать пять раз за день. Последний прием пищи – не позднее четырех часов до ночного сна.
- Нормальное количество грамм в порции. Первый завтрак, ужин и обед должны включать в себя порции, примерный вес которых равен ста пятидесяти граммам. Разумеется, все зависит от организма, но максимальная доза – двести грамм.
- Легкие перекусы. Если второго завтрака и полдника не достаточно, можно употребить «легкий» фрукт.
- Обилие жидкости в рационе. Без нее притормаживается любой процесс обмена, а также ухудшается работа пищеварительной системы. Токсины без нее вывести тоже крайне тяжело. Самая полезная жидкость – свежий зеленый чай, фреш (свежевыжатый овощной и фруктовый сок), минералка без газов и обычная вода.
- Сбалансированность. Следите за тем, чтобы вы получали суточную норму важнейших веществ. Не налегайте на один продукт – рацион должен быть разнообразным.
Первая неделя – приучаем организм аккуратно
В первую неделю не стоит вносить серьезнейшие коррективы. Можно даже иногда позволять себе что-либо из списка «вредных» блюд. Но порции уже должны быть уменьшенными, а рацион – систематизированным. Обратите внимание на примерное меню.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
100 грамм яичницы, большой томат, бутерброд из сыра и черного хлеба, кружка зеленого чая | Кефир, несколько виноградинок | Суп с курицей (100 грамм), салат из помидоров и огурцов (100 грамм), стакан простой воды, кусочек ржаного хлеба | Овсяное печенье, стакан клюквенного сока | Телятина с картошкой на пару (100 грамм), свежая тертая морковь (50 грамм), кружка черного чая |
150 грамм рисовой каши с молоком, стакан чая с лимоном | Стакан апельсинового сока и маленький бутерброд с семгой и черным хлебом | 100 грамм пюре из брокколи с запеченной треской (50 грамм), свежий лист салата, кружка зеленого чая | 100 грамм фруктового салата, стакан минеральной воды | Макароны с подливом из кролика (150 грамм), свежий огурец, кусочек черного хлеба |
100 грамм бананового пюре с молоком, стакан морковного сока | Два свежих яблока и стакан кефира | 150 грамм гречневой каши с запеченной индейкой, ломтик хлеба второго сорта, тертая свежая свекла | Пара хлебцев, черный чай, свежий абрикос | 100 грамм салата из свежих овощей, 100 грамм семги на пару, стакан минеральной воды |
Вторая неделя – серьезные нововведения
Вторую неделю можно смело назвать сложным этапом. Желательно съедать на ужин, первый завтрак и обед всего сто пятьдесят грамм еды, причем, исключительно натурального происхождения.
Тяжелые продукты в виде белого риса, картофеля, бананов и макарон лучше исключить. Их нужно заменить витаминизированными блюдами.
Исключению подлежат и все продукты из «вредного» списка. Вторая неделя – время, когда баловать себя неполезными вкусностями неприемлемо.
Полдники и вторые завтраки теперь должны подразумевать употребление одного фрукта или фруктового сока. Вот примерная однодневная система питания:
- Первый завтрак – 100 грамм творожка, стакан зеленого чая.
- Второй завтрак – персик.
- Обед – 100 грамм картофельного супа, 50 грамм отварной индейки с брокколи, кусочек черного хлеба.
- Полдник – кружка кефира.
- Ужин – 100 грамм тушеных и баклажанов, 50 грамм тушеной телятины, ломтик ржаного хлеба, стакан минералки.
Третья неделя – мини-праздник для желудка
После трудной второй недели можно устроить себе мини-праздник. Он вполне допустим, ведь организм уже привыкнет к новаторствам и их одобрит.
Можно увеличивать порции на двадцать-тридцать грамм. Роль полдника и второго завтрака могут играть легкие молочные продукты, а также печенья.
Во как выглядит стандартный рацион одного дня третьей недели:
- Первый завтрак – пшенка с ананасами (100 грамм), кружка кефира.
- Второй завтрак – бутерброд с черным хлебом, томатом и яйцом, стакан черного лимонного чая.
- Обед – 100 грамм ухи, нашинкованная капуста с соком лимона (60 грамм), ломтик второсортного хлеба, минералка (один стакан).
- Полдник – стакан йогуртового напитка.
- Ужин – омлет на пару (100 грамм), морковно-свекольный салат (50 грамм), ломтик второсортного хлеба, стакан зеленого чая.
Неделя номер четыре – вторая неделя с приятными изменениями
К четвертой неделе организм уже окончательно свыкнется с изменениями. Можно сказать, что рацион теперь представляет собой что-то среднее между второй и третьей неделей.
Дневной рацион должен быть близок к такому:
- Первый завтрак – гречка с отварным цыпленком (150 грамм), лист салата и стакан минеральной воды.
- Второй завтрак – яблочко.
- Обед – вегетарианский суп (100 грамм), ломоть второсортного хлеба, 70 грамм салата из вареного кролика, капусты и яблока, стакан зеленого чая.
- Полдник – салат из слив, груши и клубники (100 грамм), кружка кефира
- Ужин – запеканка с сыром, нежирной телятиной и овощами (100 грамм), бутерброд из хлеба второго сорта и горбуши, тертая морковь с тертым яблочком (50 грамм).