Похудение не обязательно должно быть тяжелым и изнурительным. Если составить свое повседневное меню из преимущественно низкокалорийных блюд, то можно не морить себя голодом и при этом стройнеть прямо на глазах. Проще всего сделать питание по большей части растительным. Такая диета может быть очень разнообразной, при этом Вы обретете фигуру своей мечты и невероятную легкость, которая позволит чувствовать себя более счастливо и успевать больше. Поговорим об интересных рецептах, которые пригодятся Вам на каждый день.
Содержание статьи
Универсальная капуста брокколи
Капусту брокколи можно отнести к продуктам, которые очень эффективно очищают организм. В каком бы виде Вы не приготовили это удивительное растение, оно гарантированно принесет Вам пользу. Брокколи можно назвать универсальной. Из нее можно готовить супы, овощные рагу, добавлять в салаты. Брокколи хороша и в просто отварном виде сама по себе или как дополнение к картошке или рыбе.
Из брокколи можно приготовить и простые и диетические оладьи, которые потребуют минимум времени. Запекаются оладушки в духовке, поэтому Вы будете избавлены от необходимости стоять над сковородкой и постоянно переворачивать. Достаточно будет смешать простые ингредиенты и поставить на нужную температуру.
Ингредиенты
— брокколи – 400 г;
— сыр – 50 г;
— яйца – 2 шт;
— хлебные крошки – 2 ст. л.
Приготовление
1.Брокколи моется и мелко нарезается.
2.Сыр натирается на терке.
3.В миске смешиваются все ингредиенты. Добавляются соль и специи.
4.Все смешивается до однородной массы.
5.Запекаются оладьи в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Противень предварительно выстилается пергаментом и смазывается растительным маслом. При желании можно приготовить блюдо и на сковородке на медленном огне.
6.Подавать оладьи следует в горячем виде. Они будут отлично сочетаться с нежирной сметаной, соусом, зеленью.
Праздничный и повседневный крабовый салат
Крабовый салат уже давно завсегдатай на всех праздниках. Однако готовят его обычно с майонезом и картошкой, а это калорийно и к стройности не ведет. Гораздо лучше использовать диетический рецепт. Такой салат будет обладать нежным и гармоничным вкусом.
Ингредиенты
— авокадо – 0.5 шт;
— крабовые палочки – 2-3 шт;
— помидор – 1 шт;
— сок лимона – 1 ч л;
— чеснок;
— оливковое масло – 1 ст л.
Приготовление
1.Авокадо очищается и измельчается в блендере. Мякоть сбрызгивается лимонным соком, чтобы она не потемнела. Для того, чтобы вкус авокадо был более насыщенным, добавляется измельченный зубчик чеснока. Соль добавляется по желанию.
2.Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками.
3.Крабовые палочки нарезаются очень мелко. В идеале лучше купить и измельчить крабовое мясо.
4.Все полученные ингредиенты укладываются слоями в стакан.
5.Заправка готовится из оливкового масла и лимонного сока. Для полноты вкуса можно добавить в нее перца и сухих трав.
6.Салат поливается соусом и подается.
Простой салат из свеклы
Свекла превосходно очищает ЖКТ, а также насыщает организм множеством полезных веществ. Этот овощ стоит недорого, а салат из него станет прекрасным блюдом, которое просто готовится и которое можно кушать каждый день.
Диетические салаты обычно делаются из сырой свеклы, но и в вареном виде она будет низкокалорийной и полезной.
Ингредиенты
— свекла – 2 шт;
— нежирный йогурт – 4 ст. л;
— соль;
— желтый репчатый лук – 1 шт.
Приготовление
1.Свекла промывается и отваривается на среднем огне с большим количеством воды в течение часа.
2.Сваренная свекла очищается ножом от кожуры, натирается на терку и солится. Сок не отжимается, чтобы салат получился сочным.
3.Полукольцами нарезается лук.
4.Если есть желание, в салат можно добавить немного грецких орехов или изюма.
5.Салатик заправляется натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Подойдет тут и так называемый фальш-майонез, который готовится из йогурта, приправ, капли уксуса.
6.Салат хорошо перемешивается и украшается зеленью.
Кабачки из духовки
Диетические рецепты необязательно должны быть скучными и однообразными. Можно, например, приготовить кабачки для перекуса или же легкого ужина. Кабачки, запеченные с сыром, прекрасно подойдут и для обеда. Они будут вкуснее, сытнее и полезнее тех же чипсов и доставят Вам много удовольствия.
Выбирать лучше небольшие плоды, потому как в них будет меньше семян и воды.
Ингредиенты
— кабачки – 2 шт;
— сыр – 50 г;
— смесь сухих трав – 1 ч. л;
— сухой чесночный порошок – 0.5 ч. л;
— зелень;
— оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление
1.Кабачок нарезается кружочками толщиной 2 см.
2.Кружочки посыпаются смесью из соли, трав, чеснока, добавляется масло, и все перемешивается.
3.Противень выстилается пергаментом, а духовка нагревается до 180 градусов.
4.Кружочки запекаются 10 минут.
5.Сыр натирается на мелкой терке, зелень мелко рубится.
6.Кружочки вынимаются и посыпаются сыром и зеленью, а затем отправляются в духовку еще на 5 минут.
7.Кабачки подаются горячими. Процесс приготовления занимает не так много времени, а блюдо получается сытным и полезным.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Вряд ли можно найти замену супам. Рецепт приготовления потрясающего овощного супа крайне прост, и приготовление займет не так много времени. Если Вы не худеете радикально, то суп можно дополнить сливочным маслом или сметаной.
Ингредиенты
— цветная капуста;
— кабачок;
— оливковое масло;
— помидоры – 2 шт;
— зелень;
— лук репчатый – 1 шт.
Приготовление
1.Кабачок и цветная капуста моются. Кабачок очищается от кожицы.
2.Цветная капуста разбирается на соцветия, а кабачок нарезается кубиками.
3.Кастрюля с водой доводится до кипения. Овощи варятся до размягчения.
4.Очищенная луковица мелко нарезается и обжаривается на оливковом масле. Затем на сковороду добавляются помидоры, и все тушится на медленном огне.
5.Отваренные овощи и смесь лука и помидоров укладывается в блендер и измельчается до состояния пюре.
6.Суп раскладывается по тарелочкам и посыпается зеленью. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока.
Легкий итальянский минестроне
Итальянская кухня в рекламе не нуждается. Она одновременно незатейливая и здоровая. Для повседневного диетического меню идеально подойдет легкий овощной супчик. Суп должен получиться густым и наваристым. Рецепт можно видоизменять и добавлять туда самые разные овощи. Минестроне понравится даже детям. Кушают его без хлеба. Для красоты можно добавить в тарелку 3-4 сухарика.
Ингредиенты
— капуста– 0.25 кочана;
— цукини – 1 шт;
— свежий горошек – 100 г;
— 3 л воды;
— оливковое масло;
— молодой картофель – 3-4 шт;
— морковь – 1 шт;
— зеленый лук, укроп, петрушка, базилик;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— соль.
Приготовление
1.В кастрюлю наливается оливковое масло. Измельченные лук и чеснок тушатся на медленном огне.
2.Наливается вода, добавляются измельченные картофель и морковь. Все варится 15-20 минут.
3.Добавляются горошек, нарезанная капуста и очищенный цукини. Все варится еще 15 минут.
4.В тарелку можно положить ложку соуса песто, чтобы суп стал совсем уж итальянским.
Итак, мы видим, что все диетические рецепты основаны преимущественно на овощах. Растительная пища способна открыть множество новых вкусов и помочь всегда сохранять стройность.